Медицинские исследования моржевания

19 апреля 2017

Так ли оно полезно с точки зрения медицины? Мы кратко изложили суть процессов, которые происходят в организме при погружении в прорубь или водоём.

Что происходит в теле, когда человек “моржует”? Медицинские исследования этого явления говорят о том, что физиологически происходит много полезных изменений, ведь правильное моржевание - достаточный для организма стресс, который тонизирует все системы организма. Вот список некоторых позитивных изменений:

  • внутренние органы насыщаются кислородом и кровью с питательными веществами;
  • улучшаются функции здоровых клеток тела и восстанавливаются повреждённые;
  • увеличивается ёмкость лёгких, а также объём грудной клетки с каждым новым погружением;
  • растёт мышечная сила (за счёт микросокращений) и повышается устойчивость к климатическим изменениям;
  • после моржевания из организма легче выводится “мусор”: мёртвые клетки, застоявшаяся плазма и другие субстанции.

Что насчёт здоровья? Как известно, заболевания так или иначе связаны с проблемами сосудов или капилляров. Когда сосуд более менее большой, его легко можно тренировать для улучшения тонуса и исключения заболеваний. А если сосуды маленькие и незаметные, то начало моржевания - правильный шаг.

Тренировать капилляры целенаправленно почти невозможно, а при погружении в прорубь происходит их сжатие, что служит отличной гимнастикой. Более того, главный “регулятор” транспорта крови по сосудам - сердце - также получает неплохую нагрузку потому, что при моржевании мозг даёт надпочечникам сигнал о выработке гормона адреналина. Он, в свою очередь, заставляет сердце биться быстрее, чтобы выделить больше тепла телу.

Кстати, надпочечники выделяют не только адреналин, а и так называемые “кортикостероиды” - мощные противовоспалительные вещества. Благодаря им действительно можно излечить хроническую болезнь. Опять же, только если моржевание грамотное и оно происходит регулярно! У практикующих правильное моржевание людей снижается вероятность простудных заболеваний в 5 (!) раз в сравнении с обычными людьми. Да и при возникновении заболевания у них оно проходит в лёгкой форме.

Психика и эмоции. Все “моржи” намного легче переносят жизненные трудности и невзгоды, нежели те, кто боятся даже попробовать это занятие. Каждый заход в прорубь - стресс для психики, хотя потом это и становится привычным. Именно благодаря такой тренировке воля становится железной и крепкой.

Также во время погружения организм выделяет эндорфины, так называемые “гормоны радости”. Они и дают тот самый “заряд” и эмоциональный подъём, когда хочется парить над землёй и превосходить самого себя.

Противопоказания к моржеванию. Самое важное противопоказание - если вы не готовы психологически и вами движет страх, лучше не погружайтесь в воду. Это только навредит. Поэтому и врачи, и сами “моржи” утверждают, что нужна постепенность. Начните с обтирания снегом или прогулок в холодную погоду.

Нельзя заниматься этим, если у вас: повышенное давление, слабые кровеносная и дыхательная системы, онкология, проблемы с мочеполовыми путями, воспаление почек или нарушение кровообращения мозга.

Появились вопросы? Готовы на них ответить

Оставляя свои данные на этом сайте вы принимаете Соглашение об использовании персональных данных